4 Trik Mengatasi Penyimpanan Hp Hampir Penuh Dan Tipsnya

Handphone di zaman sekarang ini sepertinya sudah menjadi benda yang sangat penting dan harus selalu siap sedia apabila akan digunakan.

Image Source

Apalagi di masa pandemi seperti ini, handphone memiliki peran yang sangat penting, baik untuk belajar (daring), bekerja (WFH), dan lain lain sebagainya.

Tetapi terkadang aja saja hal menjengkelkan yang tidak seharusnya terjadi tapi malah terjadi, ya salah satunya adalah penyimpanan handphone yang tiba tiba penuh.

Sebenarnya masalah ini adalah masalah yang umum terjadi dan juga tidak menjadi hal yang aneh di dunia per- handphone-an.

Nah, jika kalian sering banget ngalamin, tiba tiba ada notif "Penyimpanan Hampir Penuh" atau biasanya bakal muncul "logo bulat" di dekat presentase Baterai, itu tandanya penyimpanan handphone kalian akan segera penuh.

Trus bagaimana nih solusinya? nih mimin kasih beberapa tips dan triknya.

1. Hapus Cache 

Cache itu simpelnya kalo di bahasain adalah kotoran bekas kinerja suatu Aplikasi yang kalian jalankan, biasanya paling gede Cachenya ada di Browser, Youtube, Aplikasi Game, dll.

Daripada tu Cache kalian diemin di HP mendingan langsung kalian hapus aja, karena ukuran cache ini bakal terus bertambah seiring kalian menjalankan suatu Aplikasi.

Tenang, kalo cache di hapus tidak akan ada data yang bakal kehapus juga kok!


2. Managemen Aplikasi

Coba gih kalian liat, mungkin ada aplikasi yang tidak kalian gunakan tapi masih nyantol di Hp kalian, kalo ada langsung aja di hapus.

Tapi ini opsional sih, kalo kalian ngrasa aplikasinya bakal kepake lain waktu, ya kalian simpan aja ga papa, trus kalian lanjutin dulu baca artikel ini.


3. Hapus Foto & Video

Ini wajib banget sih kalian lakuin, setidaknya itu 1 minggu sekali, karena dalam 1 minggu itu pasti ada video dan foto yang masuk ke Hp kalian.

Dan yang jadi problem atau masalahnya adalah ada video dan foto yang mungkin tidak ingin kalian simpan di handphone yang kalian gunakan.

Foto dan Video tersebut bisa saja berasal dari kiriman di suatu grub yang kalian ikuti, paling umum sih grub WhatsApp.


4. Memori Eksternal

Ini adalah cara terakhir yang bisa kalian lakukan, yakni membeli memori eksternal tambahan, cara ini bisa kalian lakukan apabila.

a. Semua Cache sudah bersih

b. Semua data di Hp penting, dan tidak mungkin dihapus

Itulah 4 Cara agar memori Hp kalian tidak penuh dan setidaknya memberikan beberapa ruang agar Hp kalian menjadi lebih lega.

Nah berikut ini mimin kasih tips agar memori Hp kalian tidak cepat penuh, ya semoga aja bisa bermanfaat.


1. Non Aktifkan Auto Download

Dalam konteks ini saya mengacu kepada Aplikasi WhatsApp, karena tidak jarang orang orang itu selalu mengaktifkan auto download.

Jadi jika ada seseorang (teman, bos, karyawan, dll) tiba tiba ngirim Foto atau Video ke kalian, maka Foto dan Video tersebut tidak akan langusung terdownload.


2. Rajin Cek File Manajer di Hp

Ini menurut aku tips yang lumayan manjur dan berguna, setidaknya kalian lakuin sebelum kalian akan tidur malam.

Kalian buka tuh File Manajer, terus liat liat apa ada sesuatu yang mungkin tidak kalian butuhkan dan gunakan, langkah selanjutnya terserah kalian apakah di hapus atau di biarkan.


Itulah beberapa Tips dan Cara Menangani Penyimpanan Hp Yang Hampir Penuh, semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum

0 Response to "4 Trik Mengatasi Penyimpanan Hp Hampir Penuh Dan Tipsnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel