Resep Ayam Geprek Sambel Bawang dan Sambal Ijo

Resep Ayam Geprek Sambel Bawang dan Sambal Ijo, ayam geprek meruapakan ayam goreng crispy yang di geprek bersamaan dengan sebuah sambal, biasanya sambal yang di gunakan adalah sambal bawang atau sambal ijo.

Ayam geprek sebenarnya telah populer di Indonesia sejak lama, karena rasanya yang enak dan memiliki rasa pedasa yang bikin nagih membuat orang orang Indonesia menyukai masakan ini.

Cara membuat ayam geprek bisa di bilang tergolong mudah dan simpel, berikut ini adalah resep dan cara membuat ayam geprek sambal bawang atau sambal ijo.

Resep Ayam Geprek Sambal Bawang dan Sambal Ijo

 Resep Ayam Geprek Sambal Bawang

Untuk : 6 Porsi

Tingkat : Mudah

Bahan dan Bumbu

  • 600 gram ayam, cuci lalu potong sesuai selera
  • 1 1/2 sdm air jeruk nipis
  • Bahan Adonan Tepung Basah
  • 6 sdm tepung serbaguna
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Air es, secukupnya


Bahan Adonan Tepung Kering

  • 8 sdm tepung serbaguna
  • 3 sdm tepung maizena
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya


Bahan Sambal Bawang

  • 25 cabe rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya


Membuat Ayam Goreng Tepung

  1. Campurakan ayam dengan dengan jeruk nipis dan juga garam. Tunggu sekitar 15 menit, kemudian cuci lagi.
  2. Mix semua bahan adonanan (basah dan kering) pada tempat yang terpisah. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Letakkkan ayam yang sudah dimarinasi ke adonan tepung basah.
  4. Lalu, masukkan ayam ke adonan tepung kering sambil di remas-remas lembut supaya tepung menempel dengan baik.
  5. Lakukan sebanyak 3x, masukkan di adonan basah kemudian ke adonan tepung kering.
  6. Panaskan minyak pada wajan. Kemudian goreng ayam menggunakan minyak yang sudah panas.
  7. Goreng menggunakan api sedang hingga matang kecokelatan.
  8. Angkat ayam yang sudah matang lalu tiriskan.


Membuat Sambal Bawang

  1. Haluskan bahan bahan sambal bawang (tanpa jeruk limau).
  2. Beri perasan jeruk limau ke sambal yang sudah dihaluskan.
  3. Kemudian sirami sambal dengan minyak goreng panas sisa penggorengan tadi.
  4. Letakkan ayam yang sudah matang tadi diatas cobek dan kemudian lumuri dengan sambal sambal, lalu geprek menggunakan ulekan.
  5. Ayam geprek sambal bawang siap untuk di nikmati dengan nasi hangat 
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang dan Sambal Ijo

Resep Ayam Geprek Sambal Ijo

Untuk : 6 Porsi

Tingkat : Mudah

Bahan dan Bumbu

  • Bahan Ayam Goreng Tepung
  • 1.200 gram daging ayam, cuci bersih
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 750 ml minyak goreng


Bahan Adonan Tepung Basah

  • 450 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung meizena
  • 3/4 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur ayam, ambil kuningnya
  • 1 1/2 sdt soda kue
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 150 ml air es


Bahan Adonan Tepung Kering  

  • 600 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung meizena
  • 3/4 sdt soda kue
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 1/2 sdt bawang putih bubuk


Bahan Sambal Ijo

  • 25 cabe rawit ijo/hijau
  • 10 cabe hijau
  • 4 siung bawah putih
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3/4 sdt penyedap rasa ayam


Membuat Ayam Goreng Tepung

  1. Campur bahan bahan untuk tepung basah
  2. Begitu juga dengan bahan bahan tepung kering
  3. Mandikan daging ayam menggunakan penyedap rasa ayam secukupnya. Letakkan ke adonan tepung basah dan lumuri.
  4. Kemudian, gulingkan ayam yang sudah dibaluri ke adonan tepung basah ke adonan tepung kering.
  5. Masukkan kembali ayam ke adonan tepung basah, kemudian ke adonan tepung kering lagi(ketebalan tepung sesuai seleramu).
  6. Tuangk minyak goreng ke wajan, tunggu hingga panas.
  7. Goreng ayam ke minyak panas satu per satu.
  8. Masak ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan


Membuat Sambal Ijo

  1. Haluskan semua bahan, cabe, bawang putih, penyedap rasa hingga halus.
  2. Ambil sedikit minyak panas 5 sdm. MIX dengan bumbu sambal ijo lalu aduk sampai rata.
  3. Letakkan ayam tadi ke cobek dan baluri dengan sambal, kemudian geprek ayam menggunakann ulekan.
  4. Ayam geprek sambal ijo siap dinikmati! 


Itulah resep dan cara membuat ayam geprek sambal bawang dan sambal Ijo, untuk jumlah cabai yang kalian gunakan bisa kalian sesuaikan dengan tingkatan pedas yang kalian inginkan

Terimakasih telah membaca artikel ini hingga selesai, semoga bisa bermanfaat, dan jangan lupa untuk membagikan artikel ke media sosial yang kalian miliki


Data dari artikel ini telah di tayang kan di 

Resep ayam geprek

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Geprek Sambel Bawang dan Sambal Ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel