Resep Tongseng Ayam Dengan Dan Tanpa Santan
Resep Tongseng Ayam Dengan Dan Tanpa Santan
Resep Tongseng Ayam Dengan Dan Tanpa Santan, Tongseng ayam ada yang menggunakan santan dan ada juga tanpa menggunakan santan, yang menggunakan santan akan memiliki bau yang lebih harum dan rasa yang lebih gurih
Tongseng selain dari ayam biasanya juga berbahan dasar dari daging kambing, tapi tongseng ayam rasanya juga tidak kalah enak dari tongseng kambing
Pembuatan tongseng tanpa ataupun menggunakan santan prosesnya tidak begitu jauh dan hanya berbeda pada saat penambahan suatu bahan
Jika kalian ingin memasak tongseng ayam tanpa santan atau dengan santan kalian bisa membaca artikel ini sampai selesai
Berikut ini adalah resep Tongseng Ayam Dengan Santan dan Tanpa Santan
Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam Dengan Santan
Untuk :6 Porsi
Waktu : 40 Menit
Tingkat : Sedang
Bahan bahan
- Dada ayam, 500 gram (Potong bentuk dadu besar)
- Kol, potong kasar 4 lembar
- Tomat merah, iris kasar 2 buah
- Air 1 liter
- Santan Kental (Kara) 100 ml
- Kecap manis 8 sdm
- Cabai rawit 15 biji
- Lada bubuk 1 sdt
- Bubuk kari 2 sdt
- Garam 1 1/2 sdt
- Gula 1 sdt
Bumbu halus
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Jintan 1 sdt
- Kemiri 6 butir
- Jahe 4 cm
Bumbu pelengkap
- Kayu manis 2 cm
- Cengkeh 5 biji
- Pala bubuk 1 sdt
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang
- Lengkuas 4 cm
Langkah langkah pembuatan
- Panaskan sedikit minyak. Tumis pala, kayu manis, dan cengkeh hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk hingga merata, dan tumis hingg matang
- Tambahkan ayam yang sudah di potong dadu, aduk hingga rata
- Tambahkan kecap, lada, bubuk kari, gula, garam. Aduk hingga merata.
- Masukkan air dan santan jika kara, masak sampai mendidih sembari diaduk sesekali.
- Jika ayam dirasa sudah matang dan empuk, masukkan tomat, kol, dan cabai rawit. Masak sebentar. Cicipi sedikit, jika ada yang kurang tambahkan sesuatu
- Siap untuk di sajikan
Resep Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan
Untuk : 6 Porsi
Waktu : 1 Jam
Kategori : Mudah
Bahan bahan
- 750 g daging ayam potong
- 375 g kol, iris
- 15 buah cabai rawit
- 1 1/2buah tomat, potong
- 3 batang bawang daun, potong
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2batang serai, memarkan
- 1 1/2L air
- 4 1/2 sdm Bango Kecap Manis
- 1 1/2sdt Royco Kaldu Ayam
- garam
- gula pasir
- minyak sayur
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 4 1/2 cm kunyit
- 1 1/2 cm jahe
Cara membuat
- Tuang dan panaskan sedikit minyak, tumis bumbu, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah .
- Masukkan air secukupnya, masak sampai ayam empuk
- Tambahkan cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, Garam, Kecap manis, dan gula pasir secukupnya. Masak sampai ayam matang dan semua bumbu telah meresap.
- Jika mau bisa tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk aduk beberapa menit, lalu siap untuk di sajikan
Itulah artikel tentang resep dan cara membuat tongseng ayam dengandan tanpa menggunakn santan, semoga bisa bermanfaat, dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke media sosial yang kalian miliki
Terimakasih telah membaca artikel tentang resep tongseng dengan dan tanpa santan, Selamat mencoba
Artikel ini telah di tayangkan di Masak Apa Hari Ini / Resep Koki
Wassalamualaikum
0 Response to "Resep Tongseng Ayam Dengan Dan Tanpa Santan"
Post a Comment