Resep Soto Betawi Dengan Santan

Resep Soto Betawi Dengan Santan













Resep soto Betawi dengan santan, soto betawi ada 2 macam yakni yang berkuah bening dan juga berkuah campuran dengan santan, yang menggunakan santan rasanya akan lebih gurih

Berikut ini adalah resep dan cara membuat soto betawi dengan santan


Waktu : 2 jam

Hasil : 8 porsi

Tingkat kesulitan : Sedang


Bahan bahan

  • Daging sapi 600 gram
  • Babat sapi 200 gram
  • Paru sapi 200 gram
  • Usus sapi 200 gram
  • Santan kental 1000 ml
  • Air 2 liter
  • Serai 6 batang
  • Lengkuas, memarkan 6 ruas jari
  • Kayu manis 6 cm
  • Daun salam 6 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Cengkeh 8 buah
  • Garam 2 sdm
  • Gula pasir 2 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Minyak goreng, untuk menumis 10 sdm


Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 14 siung
  • Jahe 6 cm
  • Kemiri, sangrai 10 butir
  • Jintan 1 sdt
  • Ketumbar, sangrai 2 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt


Pelengkap

  • Kentang Goreng Secukupnya
  • Tomat, iris kasar 2 buah
  • Daun bawang, iris tipis 2 batang
  • Bawang goreng 4 sdm
  • Emping goreng 200 gram


Langkah langkahnya

  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Jika sudah terasa empuk angkat semuanya lalu potong menjadi kotak kecil kecil, dan buang air bekas rebusannya
  2. Lalu rebus kembali daging (tanpa jeroan) menggunakan air baru (2 liter). jika sudah sisihkan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak, dan tumis bumbu halus yang sudah di haluskan hingga wangi dan matang, lalu masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam rebusan daging. Aduk sampi rata.
  4. Masukkan juga jeroan, lengkuas, serai, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan juga cengkeh, lalu aduk sampai merata.
  5. Tambahkan garam, merica, gula, aduk hingga merata, cicip sedikit dan rasakan apakah ada yang kurang.
  6. Masukkan santan kental. Aduk dengan perlahan agar santan tidak pecah. tunggu hingga mendidih sampai matang. Setelah dirasa matang, matikan api
  7. Susun bahan pelengkap (tomat, kentang) dan daging di mangkok. letakkan daun bawang di atas bahan bahan. sirami dengan kuah soto tadi. bisa tambahkan bawang goreng
  8. Soto Betawi Dengan Santan Siap Untuk Di Santap, boleh di tambah emping


Saran

Daging dan jeroan jangan di rebus secara bersamaan agar bau amisnya tidak terlalu kuat

Itulah Resep dan cara memasak soto betawi dengan santan, semoga bisa bermanfaat bagi kalian, jangan lupa bagikan artikel ini ke media sosial kalian

Terimakasih telah membaca artikel ini sampai selesai, Selamat Mencoba

Artikel ini telah di tayangkan di Resep Koko


Wassalamualaikum

Posting Komentar

0 Komentar