Resep Bakso Daging Sapi Rumahan 1/2 Kg

Resep Bakso Daging Sapi Rumahan 1/2 Kg 

Resep bakso daging sapi ala rumahan

Resep bakso daging sapi rumahan 1/2 Kg yang mudah untuk di buat di rumah dengan bahan bahan yang mudah di dapatkan di sekitar kita.

Bakso biasanya terbuat dari bahan dasar Daging Sapi Giling segar dan di sajikan dengan kuah, ternyata kita juga bisa membuat bakso daging sapi rumahan dengan cara yang simpel tapi akan tetap enak rasanya.


Bahan Bahan Pentol Bakso:

  • 1/2 Kilo Gram Daging sapi giling
  • 50 Gram es batu (Bentuk es batu terserah)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm(sendok makan) bawang merah goreng
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sdm(sendok makan) bawang putih goreng
  • 1/2 sdm(sendok makan) Gula putih
  • 1 butir telor ayam
  • 1/2 sachet masako/royko
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • 125 gram Kanji (sebagai perekat daging)
  • 75 gram tepung maizena
  • 1/8 bungkus Tepung bakso (merek kofta/leza)


Bahan Bahan Kuah Bakso:

  • 1/8 kg bawang putih haluskan.
  • 1/2 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
  • 1 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok teh pala bubuk.
  • 1 1/2 liter air putih untuk kuah
  • 1/2 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk.


Bahan Tambahan:

  • Bihun yang telah di rebus
  • Saus tomat dan kecap manis
  • Bawang goreng
  • Daun seledri secukupnya
  • Sambal


Langkah Langkah Membuat Bakso 

  1. Yang pertama kalian campurkan 1/2 Kg daging sapi giling, 50 Gram es batu, 1 Buah Telur Ayam, dan juga bahan bahan yang di tulis di atas. Lalu haluskan menggunakan mixer/blender atau bisa juga dengan food processor.
  2. Gilingan daging sapi bisa halus atau kasar menyesuaikan selera. lalu ambil sedikit daging untuk dibuat bakso urat.
  3. Saat proses mencampur , kalian masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari mengaduk campuran hingga semua merata. Jika sudah rata semuanya, masukkan adonan pentol tadi ke dalam wadah yang cukup untuk menampung.
  4. Langkah berikutnya bentuk adonan tadi dengan ukuran yang kalian inginkan. dimulai dengan membuat bulatan ditangan dengan cara meremas-remas adonan (diiringi mengisi gilingan daging yang sudah di sisakan tadi ) lalu disendok dan celupkan bulatan bakso ke dalam air yang sudah panas. air jangan sampai mendidih karena bisa membuat bakso pecah. 
  5. Setelah adonan bakso sudah di rebus semua maka didihkan adonan bakso sambil di aduk, jangan sampai mendidih terlalu lama.
  6. lalu angkat pentol yang sudah terapung apung tanda sudah matang, lalu kalian bisa tiriskan.


Langkah Langkah Pembuatan kuah bakso

  1. Caranya yaitu air bekas rebusan bakso tadi dimasak bersamaan potongan tulang sapi dan tambahkan bumbu, biarkan hingga masak dan mendidih.
  2. Cara menyajikan baksonya, masukan bahan pelengkap tadi(opsional) di atas mangkok. setelah itu tuangkan kuah dan juga pentol bakso. Bakso akan lebih enak jika di santap saat masih hangat atau panas.


Itulah ulasan singkat resep dan cara membuat bakso daging sapi 1/2 Kg rumahan, simpel dan mudah bukan, setelah ini kalian bisa langsung mencobanya di rumah jika kalian mau, jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke media sosial kalian dan semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian.


Terimakasih telah membaca artikel ini hingga selesai, Selamat mencoba.

Wassalamualaikum.

Posting Komentar

0 Komentar